候鸟迁徙的季节(走近自然)

本报记者  贺  勇摄影报道

2020年03月24日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  延庆军都山前,红嘴鸥自由飞翔。

  两只苍鹭在野鸭湖湿地公园林草之间嬉戏。

  春光明媚,北京迎来了大批候鸟,全市88个陆生野生动物疫源疫病监测站全员上岗,全天候对候鸟迁徙进行监测,基本覆盖了全市重点水域、重要的候鸟迁徙通道、重要鸟类停歇地。从今年1月1日到3月15日,全市监测站共监测到鸟类约120万只,较往年同期增加约20%。

  每到迁徙季,200多名监测站工作人员每天都要对站点区域的候鸟种类、数量进行记录,并对受伤的候鸟进行及时救助。

  北京是众多候鸟春、秋两季迁徙的必经道路。除了野鸭湖、密云水库这些大的水面,大兴的南海子、房山的大石河也都有大量候鸟迁徙和停留。

  北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明介绍,通过多年绿化建设,北京的森林和湿地总量持续增加,2019年全市新增造林绿化面积28万亩、城市绿地803公顷。目前,全市森林覆盖率达到44%,平原地区森林覆盖率达到29.6%,城市绿化覆盖率达48.46%,生态环境逐年向好。


  《 人民日报 》( 2020年03月24日 12 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区